domenica 22 gennaio 2017

Orecchiette di Antonio

Ed ecco il piatto preferito di mio figlio:

facile
veloce
di sicuro successo
pochi ingredienti ma di qualità
Cosa volere di più??? :p


 Cosa vi occorre:
orecchiette
piselli
olio evo
cipolla
carne macinata
vino bianco
sale
 pepe

Faccio andare in padella un po di olio Evo colline salernitane con la cipolla, quando si è imbiondita, aggiungo i piselli, e faccio andare fino a cottura, aggiungendo un po di acqua se necessario.
Poi in un'altra padella faccio andare un po di olio evo e, una volta caldo, aggiungo la carne tritata, faccio andare per un po, poi aggiungo sale e pepe ed in ultimo sfumo con un po di Falanghina beneventana IGT che prendo qui 
Intanto cuocio le orecchiette, che lui preferisce, ma volendo potete usare il formato che più vi aggrada, e poi le unisco ai due intingoli., faccio saltare un po tutto assieme per amalgamare il tutto e servo con un po di grana padano grattugiata, più semplice di così ;-)


domenica 15 gennaio 2017

Crostata con confettura di ciliege


Amo la frolla, mi piace quella un po meno morbida, un po più croccantina, un po doppia, e mi piace da pazzi che sappia di limone, di quelli buoni però non trattati :p

Io la faccio così, pasta frolla di Pellegrino Artusi
500g di farina debole (W170)
2 uova intere medie + un tuorlo
220 g di zucchero semolato
250 g di burro a pezzetti
 la buccia grattugiata di limone non trattato, io li acquisto da Ciccio, mercato del sabato Coldiretti

Sulla spianatoia la farina a fontana, al centro tutti gli ingredienti e lavorare giusto il tempo di unire bene gli ingredienti tra di loro. Formato un panetto compatto mettere a riposare un'ora in frigo

Stendere la frolla dello spessore desiderato io almeno 5/7 mm, ve lo dicevo che  mi piace spessa e un po croccantina, una parte diciamo poco più della metà la si mette in una teglia non unta, non c'è bisogno, il burro contenuto nella frolla basterà :) e si copre della marmellata che si  preferisce, io oggi ho usato quella di ciliege, la mia, semplice e furba,ed il resto o la si  copre con le classiche striscioline o con quello che volete, io ho fatto queste simpatiche foglioline con uno stampino ad espulsione.
Infornare a 190° fino a doratura preferita, io la preferisco meno pallida, così è più croccantina

Niente di straordianrio, una semplice crostata, ma vi assicuro buona buona