domenica 24 agosto 2014

Conserve di pomodoro

Io da bambina ho odiato con tutta me stessa queste conserve di pomodoro, sarà che ero costretta a mettere tutti quei filetti nelle bottiglie della birra (....solo la Peroni, perchè con le bottiglie delle altre birre si rompono) e di battere sul panno per far si che si stipassero bene e ne entrassero ancora. 
Oggi invece che decido io, e che uso i comodi e larghi barattoli, mi diverto, o per meglio dire, le faccio con piacere perchè ci metto poco tempo e per l'inverno ho il sapore dell'estate.
A farmeli tornare in mente, come sempre è stata la mia amica Teresa, e tra i miei ricordi e la sua ricetta ho capito che era  identica a quella che si faceva quando ero bambina ^_^

Pomodori San Marzano
Basilico
Barattoli

Per prima cosa sterilizzare i barattoli: io li lavo prima con acqua e sapone, poi bagnati li metto nel micoonde per 10 minuti alla max potenza, i tappi invece li lascio bollire per 10 minuti.

Tagliare in 4 i pomodori San Marzano, sono la qualità che meglio si presta, ora mettere questi filetti nei barattoli, pigiando delicatamente, ed aggiungendo almeno 2 foglie di basilico. Di tanto in tanto battere il barattolo su un canovaccio, così da farne entrare di più ed arrivare all'orlo. Si possono anche salare prima, dopo averli tagliati, così da dare una  nota acida ai pomodori. Tappare i barattoli
Trasferire i barattoli in una pentola, coprire di acqua e far bollire per almeno un'ora. Dopo o lasciarli raffreddare nella pentola, oppure trasferirli in una cesta tra coperte o canovacci. Conservare in un luogo asciutto e buio. 
 Sul fondo della pentola e tra i barattoli mettere un canovaccio, così da impedire che bollendo si possano rompere, o più semplicemente, come mi ha insegnato Teresa, del cartone, stessa funzione ;)


La qualità della foto è pessima lo so, ma avevo a portata di mano solo il cellulare :) 


Ricordate questo passaggio di Così parlò Bellavista??? Io l'ho adorato.
 https://www.youtube.com/watch?v=I4w2ddBnZvA


 

venerdì 15 agosto 2014

Le melanzane di Erika

La ricetta non è mia, ma della mia amica virtuale Erika , visitate il suo blog, Erika realizza a mano delle cose moooolto carine,
Confesso che non ne conoscevo l'esistenza  >_< sono buonissime, leggere, dietetiche (se messo poco olio)  economiche e  stuzzicanti, le consiglio a tutti coloro che non le hanno mai provate, oramai le faccio un giorno si e l'altro pure :D Grazie Erika, per avermele fatte scoprire.


La foto non è mia, è sempre di Erika, mi sembrava più giusto far vedere da dove è partita questa passione!!!!!


Melanzane
Cipolla
Sale e pepe q.b.
Olio evo q.b.
Peperoncino


Tagliare a fettine sottili sia le melanzane che le cipolle, condirle con le spezie ed infornate e cuocete al forno a circa 180° per una ventina di minuti o secondo il vostro gusto di cottura.