mercoledì 8 maggio 2013

Pasta al gratin....la mia

Un piatto classico, ma ogni famiglia ha il suo tocco personale, per cui ecco la ricetta di casa mia :)

Rigatoni
latte 750g
acqua 750g
per la besciamelle
500g di latte
50g di burro
50g di farina
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe
formaggio grattugiato 100g
provola o fior di latte 250g circa
prosciutto cotto tagliato a dadini 100g e poi qualche fettina intera


Lesso la pasta con acqua salata e latte e giro molto spesso, come vedete non c'è molto liquido, ma è da anni che faccio così la pasta al gratin, è come se prendesse più sapore, se illatte in cottura facesse la prima buona cremina..... Intanto preparo la clasica besciamelle, facendo fondere il burro con un pizzico di sale unendo la farina setacciata un po per volta e unendo il latte tiepido pian piano.. poi lascio cuocere su fiamma bassa mescolando di continuo fino ad ottenere la consistenza desiderata ed alla fine unisco la noce moscata. Una volta pronta, ne trattengo un po per il fondo della teglia e per la copertura,  la unisco alla pasta, aggiungo il formaggio grattugiato, il prosciutto a dadini ,il pepe ed un po di provola o fior di latte. Prendo una pirofila, la cospargo di un po della besciamelle messa d a parte, mettò metà della pasta condita, metto uno strato di fettine di prosciutto, il resto della provola e ricopro con il resto della pasta. cospargo il tutto con la restante besciamelle ed inforno in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.

Questa volta ho accompagnato questo piatto con un buon vino rosso Buttafuoco  Un vino stupendo , molto profumato, e dal colore rosso rosso, una vera bontà  dal sapore pieno e deciso Quaquarini Francesco


Romeo intanto se la dormiva bello tranquillo......


6 commenti:

  1. Gnam la pasta al gratin! Una volta l'ho fatta anche coi paccheri di Gragnano che mi portasti tu, un gratin alla zucca... buonerrimi!
    Ma è toccato un assaggio pure a Romeo??? ;-)
    Baci!

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    1. Lui assaggia tutto in verità e poi decide se gli piace o meno ;)

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  2. ora ne gradirei proprio un bel piatto, un abbraccio SILVIA

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  3. Ciao cara,
    piacere di conoscerti..e mi sa che mi unisco ai tuoi seguaci,complimenti,ottime ricettine compreso il gratin!!! :-))
    Se vuoi passa da me un bacione buon week end :-*
    http://attimididolcezza.blogspot.it/

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  4. Che primo sfizioso!così come le altre ricette del blog :)
    Se vuoi ti aspettiamo anche nel nostro
    http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/

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