lunedì 29 ottobre 2012

Pan di Spagna (Pds) senza glutine

Pubblico questa ricetta, per sconfessare delle cose:

1) nel pds ci va il lievito
2) il pds senza glutine non cresce
3) il pds senza glutine si sbriciola
4) il pds senza glutine ha un retrogusto strano

Per quanto riguarda il secondo ed il terzo punto potrei anche dare ragione, ma dopo vari tentavi,  ricerche ed esperimenti , sono giunta ad una mia piccola soddisfazione personale che condivido con piacere con voi
Per chi fosse celiaco però vi consiglio di visitare  sempre questi 2 blog quello di Valentina e quello di Olga e Manu che ne sanno tantissimissimo di senza glutine, che hanno insegnato a fare tante cose buone  da mangiare a mezza Italia  :D (l'altra metà continua a comprare cibo in farmacia purtroppo :(  .....) o per meglio dire l'hanno rimessa a tavola con gioia ed entusiasmo :D Ragazze grazie siete mitiche

Ritornando al Pds vi dico come faccio io:

1 uovo per ogni 30g di zucchero e 30 g di farina  una grattata di limone per attutire l'odore dell'uovo. Come farina senza glutine mi sto trovando stranamente bene con "la nuova terra"  per pane e lievitati.
Dico stranamente perchè non è adatta ai dolci (pane e lievitati...) l'ho usata per errore, ma visto il risultato, non la lascio più, non ha retrogusti, una volta cotto il pds non si sbriciola  e quando ho apero il sacchetto non ho sentito strane  "puzze"

come per un comune pds, bisogna montare per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero, preferibilmente quello molto fine, lo Zefiro tanto per intenderci, dopo questo tempo controllo che il composto "scriva" ovvero sollevando la frusta dalla ciotola della planetaria, il composto che scende, deve posarsi lievemente sul composto al di sotto e mantenere la sua forma, non unirsi in pratica. Poi unisco con una spatola la farina con movimenti dolci ma decisi, dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto. Inforno in forno già caldo a 160° Il tempo dipenderà dalla quantità che avete fatto, ma in generale mai meno di mezz'ora. Mi raccomando, inserite nel forno un pentolino con dell'acqua, questo farà si che il pds, raffreddandosi, non si ritiri.

Ecco la foto del mio pds, 7 uova in tortiera da 30 cm di diametro, come si vede dalla foto ho ottenuto un pds alto 6,5 cm !!!! Felice io :D


martedì 16 ottobre 2012

Auguri Campioni

E se così all'improvviso vi dicessero: "scusa, non è che per domani sera alle 21.00 potresti fare una torta al cioccolato per 30 persone,  decorata per i ragazzi che hanno vinto ai campionati del mondo medaglie d' oro, argento e bronzo??? Basta che metti le medaglie, i nomi, la medaglia che hanno avuto al campionato e qualcosa che si capisca che sono Italiani..."   voi cosa fareste???? Io sono andata di corsa a comprare altra cioccolata e altra panna !!!! Non riuscivo a dire di no....Certo non è venuto nulla di speciale, però i ragazzi erano contentissimi e non è avanzata manco una briciola :))))

mercoledì 10 ottobre 2012

Buon Compleanno Dottoressa

La pediatra di  mio figlio compiva gli anni, ecco la tortina che ho fatto per lei :D

Per fortuna le è piaciuta molto, ma vi posso garantire che per me farle la torta è stato un onore grandissimo, è una persona che stimo tantissimo per la sua bravura, disponibilità e sensibilità, è una persona d'oro.


p.s. perdonatemi se non sto passando nelle vostre case, è un periodo molto caotico, prometto di rifarmi ;)

giovedì 4 ottobre 2012

Frittata con crema alle erbe

Mamma che dici se facciamo una frittata con il Philadelphia alle erbe? Viene bene?

E secondo voi?

A noi è piaciuta tanto :D

Semplicemente 3 uova sbattute con un po di sale e pepe, versate in padella unta di olio di semi di arachide, e mano mano che cuocevano arrotolate spalmate di formaggio alle erbe e poi fino a  formare un filosc. Più semplice di così....